Sarchiatura

La sarchiatura è una lavorazione del terreno che consiste nel taglio o nel rimescolamento dello strato superficiale dell'interfila.

Questa operazione è talvolta obbligata, come nel caso dell'aridocoltura, ma in genere è eseguita su diverse colture agricole di pieno campo, dette sarchiate, in floricoltura e in orticoltura, con i seguenti scopi:

-         distruggere meccanicamente le erbe infestanti;

-         favorire la circolazione dell'aria nel terreno;

-         agevolare nei climi freddi la penetrazione nel terreno del calore solare;

-     ridurre l'evaporazione dell'acqua, interrompendo la capillarità del terreno, per trattenere l'umidità.

La sarchiatura a mano viene ancora oggi effettuata da floricoltori, giardinieri e orticoltori amatoriali, utilizzando come attrezzo la zappa, per coltivazioni particolari, come il garofano in Liguria, si usano attrezzi specializzati come la 'forchetta', oppure con il rastrello si può ottenere una sarchiatura superficiale di letti di semina resi crostosi dalle piogge.

Nelle coltivazioni industriali e professionali si ricorre alla sarchiatura meccanica con le sarchiatrici meccaniche o con coltivatori dotati degli appositi attrezzi rotativi, eventualmente seguita per le coltivazioni di pregio nelle serre da sarchiatura manuale di rifinitura; in moltissime colture alla sarchiatura manuale o meccanica seguono le operazioni di rincalzatura ed eventualmente nei terreni molto leggeri e soffici quelle di rullatura del terreno.

Sarchiatura
Sarchiatura